1. HOME
  2. COFFEE STORY
  3. 세계 커피 기행

세계 커피 기행

ARABICA & CANEPHORA

상업적 효용가치가 있는 것은 흔히 아라비카로 알려진 COFFEA ARABICA와 로부스타로 알려진 COFFEA CANEPHORA이다. 이 둘은 각각 다음과 같이 뚜렷이 구별되는 특징을 가지고 있다.

제품사진 아라비카 아라비카
로부스타 로부스타
생산 아라비카 전 세계 커피 생산량의 약 70%정도 차지
로부스타 전 세계 커피 생산량의 나머지 30%중 대부분 차지
주요산지 아라비카 브라질, 콜롬비아, 멕시코, 과테말라, 에티오피아, 탄자니아, 케냐, 르완다, 인도 등
로부스타 인도, 아프리카, 인도네시아, 브라질, 베트남의 일부 지역
적정고도 아라비카 해발 900~2,000m의 서늘한 기후에서 생산
로부스타 500~600m 이하의 저지대에서도 경작 가능
적정온도 아라비카 15~24℃
로부스타 고온 24~30℃
적정강수량 아라비카 1,200~1,500mm
로부스타 1,500~2,000mm의 많은 강수량에도 잘 견디며
재배특성 아라비카

- 지대의 특성상 좁은 재배 면적으로 인해 농업의 자동화가 어려워 부가적인 경작 비용이 발생

- 병충해에 약함

로부스타

- 많은 강수량에도 잘 견디며 낮은 고도에서도 재배 가능

- 높은 토양의 습도와 병충해에 강함

커피나무높이 아라비카 4~6m정도
로부스타 12m
원두모양 아라비카 타원형으로 납작하고 길고 가운데 홈이 굽어 있음
로부스타 아라비카보다 작으며 볼록한 둥근 모양을 하고 있고 가운데 홈이 거의 직선형
원두색깔 아라비카 진한 녹색이며 때때로 푸른색
로부스타 푸른 녹색이며 갈색 또는 회색
카페인함유량 아라비카 1~1.7%정도
로부스타 2~4.5% 정도
맛과 아라비카 부드럽고 향이 깊고 단맛, 신맛, 감칠맛이 뛰어남
로부스타 쓴맛이 강하고 향이 아라비카에 비해 떨어짐
  • THE ROASTERY by JARDIN
  • JARDIN
  • COFFEE FIEL ROASTERY LAB